3月30日环球和景传统文化讲座智慧开讲不见不散

来源:未知2019-04-16 02:28

  [导读]临沂房产超市网讯 禅修不是要达到某种状态。禅修是理解每一个当下自然呈现的实相。所以没有要达到的状态,没有要得到的东西,只是“看清所发生的事情(的实相)”。浊

  临沂房产超市网讯 禅修不是要达到某种状态。禅修是理解每一个当下自然呈现的实相。所以没有要达到的状态,没有要得到的东西,只是“看清所发生的事情(的实相)”。

  《楞严经》云:“如澄浊水,贮于静器;静深不动,沙土自沉。清水现前,名为初伏客尘烦恼;去泥纯水,名为永断根本无明。”这就是比喻禅修的过程:在禅坐参悟话头时,照顾这个话头,不让它丢失,就如同一瓶浊水,放在那里长久不动,浊水里面的沙土就向下沉淀,清水也就现出来了。这就是“清水自现”的道理,亦即净化心灵的过程。

  禅就是一种思维的过程。在禅修时,我们的身心完全放松,心往往会专注于当下的一个念头或是感想上面,能让散乱的、如同狂奔的野马一般的心收回。当我们产生妄念、妄想时,一旦在禅修中护持一个正念,就能转妄念为当下的思悟,逐渐息灭内心的妄念,从而获得内心的清净与安定。

  参悟禅意能让我们在迷茫、慌张、失望、愤怒、找不到方向时,静下来,问问自己的心,似乎一切也都没有那么糟,所谓禅意在真,学无止境,寻找自己这条路从来都没有终点;

  参悟禅意能让我们在遇到事业的转折点、人生的分叉路、或者家家那本难念的经,它似乎总是陪在你的身边,所谓禅意在定,打坐的此刻似乎所有的疑惑都有了答案,干脆利落;

  参悟禅意它更像是一种生活方式,存在在你生活的方方面面,让你在繁杂喧嚣的现代社会找到一方天地,让你在匆忙的都市找到一方桃源,所谓禅意在心,万物静观皆自得,面对人生所有问题都能从容以待。

  众生平等,皆具佛性,禅意,是一种生活智慧,那么,在日常生活中,我们如何科学地了解佛学文化、学习佛学文化,更好地为生活服务呢?

  2019年3月30日,环球和景首届佛学论坛讲座公益开讲。名师莅临,带你明心见性,科学地走进佛学。

  学习佛法的正知正现,明了修行的方向以及修行的方法,对修行的层次、自己现处的位置、以及自己应当努力的方向有清晰的了解。

  学习如何正确的打坐,包括毗卢遮那七支坐法、入 坐的前行、坐上修法要点及注意事项、下坐时的注意事项, 纠正坐姿等。

  学习如何修习禅定、学习观修的基本方法,大乘佛法菩提心的入门方法。觉知力的培养。祈福、洒净、开光、放生。

  更多资讯,请关注临沂房产超市网,一手楼市资讯,免费看房专车,团购优惠价格,临沂房产超市网,你的专属置业顾问!

作者:admin 责任编辑:admin